Иркутские "деревяшки"
Деревянные дома как открытые книги истории нашего края. Её можно считывать, прогуливаясь по улочкам города.

Волостная управа. Село Бельск Иркутской губернии. Начало XX в.
Документальные свидетельства ушедшей эпохи — фотографии, открытки, марки, план-схемы, на которых запечатлены многие элементы не дошедшие до нас.

Один из таких элементов - вывески.

"Старинные вывески — это тоже часть материальной культуры, память о прошлом. К сожалению, подлинных старинных вывесок почти не сохранилось. Общеизвестно, что при смене власти, политического строя в государстве (что в России происходило не раз) первыми страдали именно вывески, прежде всего как носители признаков старого режима, — это и гербы, и различные символы, названия и имена, монограммы, устаревшая орфография и т. д. — их попросту срывали и уничтожали.

Сохранились редкие старинные фотографии, на которых можно увидеть торговую площадь волостного села с лавочками, присутственными местами и вывесками на домах"

Источник: ВЫВЕСКИ В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»: ТРАДИЦИИ, СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
Сибирское барокко, дом по ул. Степана Разина (утрачен)
Обычно, когда пишут о сибирском барокко приводят в пример Крестовоздвиженскую церковь – подлинный шедевр сибирского культового зодчества.

Но очень мало, практически ничего, не пишут об огромном количестве деревянных иркутских домов, фасады которых украшены разнообразными деревянными наличниками в стиле сибирское барокко — уникальном, практически неизученном явлении в сибирской архитектуре.

До сих пор не разъяснены причины появления этого стиля в Иркутске. Указания на то, что он возник благодаря выходцам из Украины или европейской части России, ничего не поясняют, так как по всей траектории соответствующих миграционных потоков ничего подобного не обнаруживается.

Гипотезы о влиянии польских ссыльных требует своей проверки. Так же, как и предположение о прототипической роли художественного оформления иконостасов православных храмов г. Иркутска.

Источник: Меерович М.Г. Сибирское барокко
Пропильной подзор
Подзор - в русском деревянном зодчестве это декоративный элемент в виде резной доски, (карниза) окаймляющей свесы кровли и отделяющей сруб от чердака. Украшение подзоров было разнообразным по сложности и технике исполнения. В большинстве регионов их покрывали простыми треугольными зарубками или ритмично чередующимися круглыми отверстиями. Однако с появлением пропильной резьбы подзоры приобретают сложные узоры и многослойность.
Пропильной декор
Пропильная резьба была проще в изготовлении и требовала меньшего времени мастеров. Дома стали обильно украшать этими узорчатыми элементами. Так пропильная резьба стала использоваться в подзорах, в декорировании фризов, кронштейнов карнизов, наличниках.
Деревянные ворота в усадьбе Комарова, ул. Грязнова, д. 40
В Иркутске 19 века деревянные резные ворота были частью богатого декоративного убранства деревянных домов. Резьба сосредоточена на крыльце, карнизах, наличниках и ставнях, выполненных в стиле классицизма и барокко.

После появления лобзика в конце XIX века рельефная резьба уступила место пропильной, что позволило распространить декор на более широкие элементы зданий. Сложные волюты и акротерии, характерные для иркутских наличников, могут/могли встречаться и в воротах.
Квартира Штамберга, ул. Соломатовская, 7
На этой фотографии мы можем увидеть над крыльцом дома, на втором этаже угловую светелку. Три рядом расположенные арочные окна по двум сторонам.

Кстати, в некоторых иркутских домах в рамы светёлок устанавливали цветные стекла, и они напоминали витражи.
Жилой дом, ул. Каландаришвили и Халтурина
Дом Шипициной по адресу улица Халтурина 6, признан памятником регионального значения.

Дата постройки начало XIX в.

На фотографии можно рассмотреть фрагмент ворот и интересное сочетание лучковой рамы с прямым завершием наличника.
Усадьба, ул. Подгорная, 15
Усадебный дом по улице Подгорной, 16, признан памятником регионального значения.

Дата постройки конец XIX в.

Наличники с щипцовым завершием с плечиками украшены многослойным подзором с пропильной резьбой. На плечиках расположены декоративные элементы напоминающие крылышки или языки огня, а по центру расположена токарная розетка, она же солярный знак, символ солнца.
Жилой дом, ул. Тимирязева, 55
Дом по улице Тимирязева, 55, признан памятником федерального значения.

Дата постройки 1870 гг.

Эклектика — художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях. Смешение, соединение разнородных стилей, идей характерно для него. И именно этот стиль можем наблюдать глядя на дом №55.

В нем присутствуют и наличники сибирского барокко и элементы присущие классицизму: триглифы на фризе, имитация колонн.

Ещё одна особенность этого дома - антресольный этаж.
Усадьба М. Цукасовой, ул. Декабрьских событий, 52
Дом М. Цукасовой по улице Декабрьских событий, 52, признан памятником федерального значения.

Дата постройки 1880-е гг.

Один из уникальнейших памятников города Иркутска также эклектического стиля. Одноэтажный деревянный дом, являющий собой интерпретацию на тему стиля конструктивизм, реализуемого в камне. Здание не является имитацией каменного строения, оно представляет собой переосмысление каменной пластики в дереве, с изменением масштаба и логики использования элементов. Вся плоскость строения покрыта архитектурными элементами. Высокая степень сохранности обеспечена наличием бутового фундамента.

Улица Франк-Каменецкого, 27
Справа от дома установлена кирпичная стена - брандмауэр.

Brandmauer, где «Brand» – пожар, а «Mauer» – стена) – это огнестойкая, капитальная (без технологических отверстий и проемов) стена.

Иркутск пережил не мало пожаров и возведение подобной огнезащиты было жизненно необходимо городу.
Жилой дом, бульвара Гагарина, 1976 г.
Жилой дом, на бульваре Гагарина, 12, является вновь выявленным объектом культурного наследия (ВОКН).

Дата постройки кон. XIX – нач. XX вв.

Данный статус является пограничным, дом в ожидании оценки экспертов о его ценности и необходимости к сохранению.
Дом чиновника Т. Н. Солдатова, пер. Волконского, 8 (ныне театр Пилигримов
Двухэтажный дом чиновника Т. Н. Солдатова по адресу пер. Волконского, 8, признан памятником регионального значения.

Дата постройки середина XIX в.

Над крыльцом мы видим обшитый балкон, наличие деревянной баллюстрады нам говорит об этом.

На на заднем фоне виден Храм Преображения Господня.
Жилой дом, крыльцо на выкружках
Тип иркутского деревянного городского жилого дома конца XIX в.: компактный Г-образный план, наличие бокового двухъярусного прируба с сенями в первом уровне, во втором - со светелкой и балконом, позже трансформированных в остекленную веранду и обширное высокое крыльцо с навесом на выкружках.

Источник: История деревянного зодчества Иркутска
Двор усадьбы
Усадебная застройка.

На фотографии виден двухэтажный амбар. На втором этаже располагается галерея - длинный открытый балкон. Хозяйственные постройки обычно не отличались богатым убранством, однако, здесь мы видим исключение из правил.
Дом Волконского
Дом Волконского

Не многие дома Иркутска того времени могут похвастаться наличием эркеров, однако дом Волконского один из этих немногих.

Дом князя Волконского, в котором сегодня расположилась музейная экспозиция, был построен в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826–1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 года.

Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за градо-Иркутской Преображенской церковью, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме.

Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был куплен иркутским купцом И.С.Хаминовым и подарен городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года жили в коммунальных квартирах двадцать иркутских семей.
Особняк Петрова, ул. Кожова, д. 44
Дом по адресу Кожова, 44 в Иркутске - это особняк Петрова, построенный в 1907-1908 годах. Дом расположен в Октябрьском районе Иркутска и является частью исторической застройки улицы Кожова. Здание представляют собой часть богатой истории Иркутска и интересно с точки зрения архитектурного наследия. Особняк является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание представляет собой высокий одноэтажный дом в стиле эклектики с деревянными стенами. В декоративном убранстве дома сохраняется воздействие каменной архитектуры, но оно сочетается с ажурной пропильной резьбой карниза и наличников и уже не представляет собой полную имитацию.

В 2023 году дом участвовал в акции «Фасадник», дом покрашен силами волонтеров под руководством архитекторов-реставраторов в соответствии с технологическими картами, разработанными специально для этого здания на основе зондажа старого покрытия.
Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"

https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а,
Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия
обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина
Made on
Tilda