Выставка, направленная на популяризацию идеи сохранения памятников истории и архитектуры, которая запланирована ИРО ВООПИК в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест (с 20 по 30 апреля 2025 года), согласована, получено разрешение от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Дом гражданского губернатора
Здание гражданского губернатора - это памятник архитектуры с богатой историей, связанный с губернаторской администрацией и декабристами, который сейчас находится в стадии воссоздания после утраты оригинала.

Дом гражданского губернатора, в котором в период пребывания в ссылке бывали многие декабристы.
История здания
Здание гражданского губернатора было построено на ул. Октябрьской революции (Институтская, Шелашниковская), д. 7 (на месте автовокзала) в начале XIX в. по проекту губернского архитектора Якова Кругликова как загородный дом в период между 1806 и 1814 гг.

С 1820 г. усадьба была передана Приказу общественного призрения для размещения воспитательного дома, но планировка здания осталась прежней, типичной для особняка. Вероятнее всего, воспитательный дом занял один из флигелей, а сам дом сдавался внаем. В 1847 г. дом был перестроен, автор проекта – иркутский архитектор А.Е. Разгильдеев, это был один из первых его проектов.
Открытка Дом гражданского губернатора
Перестройка дома велась по заказу Козьмы Дарагана – чиновника при генерал-губернаторе Вильгельме Яковлевиче Руперте. Сразу после перестройки он продал здание купцу Кузнецову, который передал здание в казну. Таким образом здание снова стало губернаторским домом.

Архитектурные особенности
В архитектуре дома прослеживается влияние русского классицизма, характерное для административных зданий того времени в Иркутске. А.Е. Разгильдеев сделал пристройки с открытыми верандами, лестницами и входами с улицы, несколько изменил первоначальный внешний облик, увеличив размеры здания и, вероятно, внес изменения в планировку. Эти переделки и изменения в декоре завершили превращение дома в большой городской особняк.

Таким образом, дом сочетал в себе функциональность резиденции губернатора с элементами городской усадьбы, отличаясь просторными верандами и выразительной фасадной композицией, что делало его заметным архитектурным объектом в историческом центре Иркутска.
Дом гражданского губернатора притерпевший перестройки
Утрата Дома губернатора
В 1970 г. решением Иркутского горисполкома был запланирован перенос здания в соседний квартал, на территорию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» на пер. Волконского.

В 1974 г. архитекторами института «Спецпроектреставрация» под руководством Е. Ю. Барановского были проведены предпроектные исследования объекта, включая обмерные работы, на основе которых был разработан проект реставрации.
Деревянные наличники на доме гражданского губернатора
В 1979 г. дом был разобран для переноса в музейную зону в переулке Волконского. В течение последующих десятилетий проект дважды подвергался корректировке, однако воплощение затягивалось по разным причинам, и, к сожалению, дом, который находился по адресу: ул. Октябрьской Революции, 7, но был разобран для переноса и реставрации, и дважды собирался по адресу: пер. Волконского, 12, так и не был восстановлен, и полностью сгорел в 2005 г.

Подлинный сруб, конструктивные и декоративные элементы здания оказались утрачены. Утраченное здание является ОКН федерального значения.
Элементы деревянного декора на доме гражданского губернатора
Воссоздание здания
Через несколько лет, уже в 2000 годах, объект начали снова воссоздавать, но уже без использования оригинального материала. Но и новодел на последней стадии строительства сгорел.
Проект реставрации
И вот – третья попытка. Проект реставрационной мастерской АРМ-10 базируется на исследованиях Барановского и проекте Разгильдеева 1847 года. Специалисты компании выполнили стилистический анализ построек того времени, стилистики здания и предписанных тогда цветов для покраски фасадов.

Решения, предложенные в проекте реставрации, предлагают максимально близкое воссоздание того облика здания, который сложился после перестройки дома по проекту А.Е. Разгильдеева в конце 1840-х гг. Проект (в составе проекта фрагмента комплекса «Декабристы в Иркутске») был отмечен Серебряным дипломом фестиваля «Зодчество в Сибири – 2021» в разделе «Проекты».
План дома гражданского губернатора
Решения, предложенные в проекте реставрации, предлагают максимально близкое воссоздание того облика здания, который сложился после перестройки дома по проекту А.Е. Разгильдеева в конце 1840-х гг. Проект (в составе проекта фрагмента комплекса «Декабристы в Иркутске») был отмечен Серебряным дипломом фестиваля «Зодчество в Сибири – 2021» в разделе «Проекты».
Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"

https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а,
Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия
обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина
Made on
Tilda