Улица Большая, ныне Карла Маркса вид на Дом офицеров, в данный момент в здание проходит капитальный ремонт, который должен закончится в декабре 2025 года.
На месте, где сейчас стоит двухэтажное каменное здание Дома офицеров, в 19 веке находились деревянные склады Христины Яковлевны Колыгиной. Купчиха торговала продуктами, пушниной и предметами быта. Во время большого иркутского пожара в 1879 году ее склады полностью сгорели. Поэтому строительство было для Колыгиной необходимостью. Началом работ считают 8 марта 1884 года. В этот день доверенный купчихи обратился в Иркутскую городскую управу и попросил разрешения на строительство двухэтажного каменного дома с подвалом.
Подробнее:
Расположена площадь в Правобережном округе города, в историческом центре между улицами Желябова, Свердлова и Пролетарской.
Площадь имела торговый характер, значительную часть площади занимал рынок. В базарные дни торговые прилавки протягивались и вдоль близ лежащей Ивановской (ныне — Пролетарской) улицы, становившейся продолжением рынка. В этой связи происходит одно из прежних названий площади и рынка. На площади выделялся большой двухэтажный каменный дом купцов Трапезниковых, построенный в начале 1820-х годов. Их дом и лавки занимали целый квартал, поэтому площадь иногда называли Трапезниковской.
Подробнее:
Площадь Графа Сперанского (1669—1790-е — Кремлёвская, начало XIX века — 1935 год — Тихвинская, Гостинодворская). Дом Советов, в котором размещаются Правительство и Законодательное собрание Иркутской области был построен на месте Казанского собора, разрушенного в 1932 году.
Подробнее:
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь), которая является частью храмового комплекса, находится недалеко от Глазковского моста, на углу улиц 5-й Армии и Чкалова. Рядом с ней стоит церковь Григория Неокесарийского и приходской дом
Подробнее:
Здание городской управы (Администрация Иркутска) было построено в конце ХIХ века архитектором В.А.Рассушиным и имело чётко вымеренные пропорции и элементы классического стиля.
В 1934 году подверглось реконструкции (арх. В.Д. Дмитриев, К.В.Миталь), тогда надстроили два этажа, арочные окна второго этажа замеили на прямоугольные. Выходящий за пределы фасада главный вход, над которым располагался балкон, был демонтирован.
Подробнее:
Здание оптово-розничного магазина галантерейных и скобяных товаров купца С. И. Тельных на ул. Карла Маркса, д. 33 (1890-е). Степан Иванович был купцом 1-ой гильдии и потомственным почётным гражданином Иркутска
Подробнее:
Понтонный мост через Ангару был сооружен за 6 месяцев в 1891 по проекту архитектора В.А. Рассушина. Его открытие приурочили к прибытию с востока в Иркутск высочайшей особы — цесаревича Николая, совершающего кругосветное путешествие.
Мост связал центр города с Глазковским предместьем. Позднее был возведен уже капитальный мост, который, кстати, является памятником.
Триумфальная арка в Иркутске, на Нижней набережной Ангары, появилась еще в 1811 году. Сооружена она была в честь 10-летия восшествия на престол императора Александра I. Исторический памятник простоял 115 лет: реконструировали его только в 1890 году, а последующие крайне необходимые реконструкции не раз откладывались, в итоге памятник совсем обветшал, и его разобрали.
Постройка современных ворот была приурочена к 350-ти летнему юбилею Иркутска.
Подробнее:
На углу улиц Декабрьских событий и Рабочей находится двухэтажное каменное здание, которое иркутяне знают как среднюю общеобразовательную школу №72.
Ранее в нем размещалась 1-я женская гимназия им. И.С. Хаминова. Первая часть здания (угловая) была построена купцом первой гильдии, Почетным гражданином города Иркутска И.С. Хаминовым еще до знаменитого иркутского пожара 1879 г.
Подробнее:
Усадьба была построена в середине 19 века и принадлежала семье золотопромышленников Катышевцевым. В 1886 году владение приобрел иркутский купец Д. Плетюхин. В 1900 году фасад здания приобрел нынешний облик. А перед первой мировой войной домом владел купец А.Второв, который разместил здесь свои магазины. В советские годы усадьба была национализирована и отдана под швейную фабрику.
Подробнее:
Это здание, стоящее на углу Амурской и Баснинской улиц, принадлежало Базановскому воспитательному дому. Построено оно было в 1881—1883 на месте старого, уничтоженного пожаром 1879, деревянного дома, также принадлежавшего этому заведению.
Проект комплекса построек воспитательного дома, в который входили главный корпус, здание родовспомогательного отделения и повивальной школы, хозяйственные службы, был составлен архитектором Г.В.Розеном Освящено и открыто в сентябре 1883.
Подробнее:
Здание Гранд-отеля возвели в 1899—1901 годах (по другим данным — в 1901—1904 ) по проекту талантливого иркутского архитектора Кузнецова.
Здание, выполненное в стиле неоренессанса, отлично вписалось в общий ансамбль улицы Большой благодаря продуманной архитектуре, изящной угловой башенке и эклектичному, но в целом удачному сочетанию стилистических элементов фасада.
Подробнее:
Панорамный вид на улицу Тимирязева, на фотографии можно рассмотреть Храм Преображения Господня
Белый дом известен под несколькими именами. Его еще называют Сибирский дворец, дворец Сибиряковых, резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири.
Первым владельцем здания был богатейший купеческий род Сибиряковых. Дом построили в 1821 году, предположительно по проекту известного архитектора Джакомо Кварнеги, проектировавшего здание Смольного института в Петербурге. Здание стало улучшенной копией первого строения, уничтоженного пожаром. Когда-то его окружал прекрасный сад, на территории владения была конюшня и хозяйственные постройки.
Подробнее: