В Иркутске существовал запрет на строительство двухэтажных зданий, который был снят только в 1864 году. Так появились дома на подклете, дома с увеличенной высотой фриза, которые с тыльной стороны двухэтажные, большие сени и крыльца, мезонин.
В Иркутске дома на подклете представляют собой традиционный тип деревянных жилых зданий. Подклет - нижний этаж, который незначительно возвышается над землей, часто использовался для хозяйственных помещений или жилья для слуг.
Климатические условия существенно повлияли на архитектуру домов на подклете:
- Морозное пучение грунта: Высокий фундамент (подклет) помогал защитить дома от морозного пучения почвы, которое могло повредить основание здания.
- Суровые зимы и влага: Подклет обеспечивал сухость и тепло в жилых помещениях, защищая их от влаги и холода.
- Адаптация к местным условиям: Дома на подклете были адаптированы к сибирскому климату, что позволяло жителям эффективно использовать пространство и сохранять тепло внутри дома
Дома с мезонином в Иркутске представляют собой уникальные архитектурные сооружения, часто встречающиеся в старинной деревянной застройке города. Мезонин — это надстройка над средней частью дома, которая может быть как жилой, так и декоративной. В Иркутске такие дома часто украшены традиционными деревянными наличниками и орнаментами, характерными для сибирского барокко и других стилей. Пить чай летом глядя на город сверху было так красиво! Обычно наличие в доме мезонина отражало доход владельца. Зимой помещение часто не использовалось, потому что не отапливалось.
Примерами таких домов являются деревянные особняки в стиле городской эклектики, такие как дом на улице Лапина, 45. в Этот архитектурный мотив, полюбившийся иркутянам, доживает до конца XIX в. и иногда прямо, с сохранением специфических для деревянных построек деталей, переносится на каменные строения.