Архитектурные детали
Погрузитесь в мир архитектурной красоты Иркутска. Узнайте через фотографии выставки, как время меняло стиль зданий, откуда появились декоративные и функциональные элементы каменных и деревянных домов.
Михаило-Архангельский Харлампиевский храм. Вид с северной стороны.
Михаило-Архангельский Харлампиевский храм. Вид с северной стороны.

Первоначально композиция храма сложилась из двух вертикальных объёмов - храма и колокольни. Четверик храма с тремя ярусами окон возвышался над двухэтажной трапезной и алтарём и завершается малым световым восьмериком с барочной главкой. Ярусная колокольня из двух восьмериков на высоком четверике завершалась куполом со стройным шпилем. С северной стороны находится двухэтажный придел.

Декор фасадов позднебарочный. Над оконными проёмами расположен рельефный орнамент, состоящий из криволинейных элементов. Орнаментальная кладка выступает над фоном стены и обрамляется лекальным кирпичом.

Каменное здание храма было заложено в 1777 году. В 1932 году церковь была закрыта, в здании было устроено сначала общежитие, а затем библиотека ИГУ. В 1995 году Указом Президента РФ (№176 от 20.02.1995 г.) церковь объявлена памятником культуры федерального значения.

На переднем плане видно деревянное "Здание первого в Восточной Сибири воспитательного заведения для детей" (объект культурного наследия регионального значения)
Собор Богоявления Господня.
Реставрация Собора Богоявления Господня.

После Октябрьской революции 1917 года Собор Богоявления был закрыт для верующих. В его здании разместился кондитерский цех хлебозавода. Храм неоднократно подвергался изменениям под производственные нужды завода. Четверик соборного здания был разделён на несколько этажей под общежитие.

В 1960 году Богоявленский собор и Спасскую церковь хотели снести. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за реконструкцию культовых сооружений. Тогда же храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения. При этом в предполагаемом первоначальном виде была восстановлена шатровая колокольня, разрушенная землетрясением в XVIII веке; проект на основании сохранившихся в Подмосковье аналогов составила сама Оранская.

В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. После реставрации храм был передан Областному краеведческому музею.


Особняк Петрова, ул. Кожова, д. 44
Дом по адресу Кожова, 44 в Иркутске - это особняк Петрова, построенный в 1907-1908 годах. Дом расположен в Октябрьском районе Иркутска и является частью исторической застройки улицы Кожова. Здание представляют собой часть богатой истории Иркутска и интересно с точки зрения архитектурного наследия. Особняк является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание представляет собой высокий одноэтажный дом в стиле эклектики с деревянными стенами. В декоративном убранстве дома сохраняется воздействие каменной архитектуры, но оно сочетается с ажурной пропильной резьбой карниза и наличников и уже не представляет собой полную имитацию.

В 2023 году дом участвовал в акции «Фасадник», дом покрашен силами волонтеров под руководством архитекторов-реставраторов в соответствии с технологическими картами, разработанными специально для этого здания на основе зондажа старого покрытия.
Особняк Владимира Рассушина, ул. Карла Маркса, д. 10
Особняк Владимира Рассушина в Иркутске — это уникальное деревянное здание, построенное в 1902 году. Расположенное на ул. Карла Маркса, 10, оно является объектом культурного наследия регионального значения.

Владимир Александрович Рассушин построил особняк для своей семьи по собственному проекту. В доме располагались жилые покои и архитектурная мастерская хозяина. Рассушин был известным иркутским архитектором, проектировавшим многие здания в городе, включая Успенское училище и Дом общественного собрания.

В 1918 году, потеряв все свое недвижимое имущество и свое дело, 60-летний Владимир Александрович Рассушин вместе с семьей покидает Россию. В его бывшем особняке в 1920 г. расположилась Иркутская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по службе (ГубЧК).
Дом Европы до реставрации, ул. Фридриха Энгельса, д. 21
Усадьба "Дом Европы"

Двухэтажный дом с уникальным декором можно считать образцом купеческих особняков конца XIX века. "Кружевной дом" никого не оставляет равнодушным и по праву считается визитной карточкой Иркутска.

Первое упоминание об этой усадьбе относится к 1843 году, тогда это был одноэтажный дом с огородом на окраине города. Усадьба росла, менялся её облик, нынешний она приобрела при новом владельце - купце Аполосе Ивановиче Шастине.

Реставрация была проведена в 90-х годах XX века, после чего комплекс был включён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сейчас усадьба купца Шастина входит в "Квартал декабристов" - совсем рядом усадьбы Волконских и Трубецких, Преображенская церковь, которые я уже показывал раньше.

Источник: Дом Европы
Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"

https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а,
Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия
обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина
Made on
Tilda