В 1857 году в Иркутске появилось чудо речной техники, изобретение некоего Либгарта, — плашкоут. Иркутяне тут же окрестили новую технику самолетом. Ведь на лодке переправлялись через реку за полчаса, а тут время сократилось до 4—5 минут. Конечно, это самолет!
Понтонный мост через Ангару был сооружен за 6 месяцев в 1891 по проекту архитектора В.А. Рассушина. Его открытие приурочили к прибытию с востока в Иркутск высочайшей особы — цесаревича Николая, совершающего кругосветное путешествие.
При внешней простоте понтонный мост представлял собой сложное инженерное сооружение. Каждый из понтонов имел в длину 10,3 сажени, в ширину 9,5, высота достигла 20 четвертей, толщина днища – 3 вершка, а стенок-бортов – 2 вершка. Днище крепилось к кокорам железными костылями и деревянными нагелями. Понтоны околачивали конопатью из старых смоляных канатов. Подводную часть делали из лиственницы, потом обивали ее железом. Между собой понтоны соединялись брусьями.
Мост связал центр города с Глазковским предместьем, где быстрыми темпами развивался железнодорожный узел.
Неоднократные недоразумения случались при пересечении с железной дорогой гужевого транспорта. Часто лошади очень резко воспринимали движущийся состав с паровозом. При этом повреждалась поклажа и травмировались люди. Поэтому в мае-июне 1901 г. за счёт средств железной дороги устраивается виадук для выезда с Понтонной улицы на мост.