Выставка, направленная на популяризацию идеи сохранения памятников истории и архитектуры, которая запланирована ИРО ВООПИК в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест (с 20 по 30 апреля 2025 года), согласована, получено разрешение от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Мост
Переправа через Ангару имела большое значение для города, история Старого ангарского моста интересна и именно ей посвящена эта экспозиция


Первый иркутский мост

В 1857 году в Иркутске появилось чудо речной техники, изобретение некоего Либгарта, — плашкоут. Иркутяне тут же окрестили новую технику самолетом. Ведь на лодке переправлялись через реку за полчаса, а тут время сократилось до 4—5 минут. Конечно, это самолет!


Понтонный мост через Ангару был сооружен за 6 месяцев в 1891 по проекту архитектора В.А. Рассушина. Его открытие приурочили к прибытию с востока в Иркутск высочайшей особы — цесаревича Николая, совершающего кругосветное путешествие.


При внешней простоте понтонный мост представлял собой сложное инженерное сооружение. Каждый из понтонов имел в длину 10,3 сажени, в ширину 9,5, высота достигла 20 четвертей, толщина днища – 3 вершка, а стенок-бортов – 2 вершка. Днище крепилось к кокорам железными костылями и деревянными нагелями. Понтоны околачивали конопатью из старых смоляных канатов. Подводную часть делали из лиственницы, потом обивали ее железом. Между собой понтоны соединялись брусьями.


Мост связал центр города с Глазковским предместьем, где быстрыми темпами развивался железнодорожный узел.

Неоднократные недоразумения случались при пересечении с железной дорогой гужевого транспорта. Часто лошади очень резко воспринимали движущийся состав с паровозом. При этом повреждалась поклажа и травмировались люди. Поэтому в мае-июне 1901 г. за счёт средств железной дороги устраивается виадук для выезда с Понтонной улицы на мост.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"

https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а,
Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия
обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина
Made on
Tilda