Выставка, направленная на популяризацию идеи сохранения памятников истории и архитектуры, которая запланирована ИРО ВООПИК в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест (с 20 по 30 апреля 2025 года), согласована, получено разрешение от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Панорамы Иркутска
В этой экспозиции архивных фотографий представлены фотографии панорамных видов города из разных точек

Знаменский женский монастырь
Женский монастырь Иркутской епархии Русской православной церкви, расположенный в Правобережном округе города Иркутска. Расположен у впадения реки Ушаковки в Ангару. Один из старейших монастырей Сибири. Основан в 1689 году на правом берегу Ангары. Первые постройки были деревянными и к 1727 году, срубленная в 1693 году Соборная Знаменская церковь, пришла в ветхость. В 1762 году было отстроено каменное здание соборной церкви. Приделы и прочие объекты достраивались в течение нескольких лет.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года у монастыря после расстрела были сброшены в прорубь тела Верховного правителя России А. В. Колчака и председателя Совета министров В. Н. Пепеляева. С установлением в Иркутске советской власти, в распоряжении Иркутской епархии осталась только Знаменская церковь, а монастырь закрыли. В помещениях разместили отделы гидроавиаторов: в устье Ушаковки с 1928 года располагался иркутский гидропорт.

Знаменская церковь была возвращена Иркутской епархии в 1945 году. В 1948 году ей был возвращён статус кафедрального собора. 30 августа 1960 года комплекс Знаменского монастыря Постановлением Совета Министров РСФСР No 1327 (Приложение 1) переведён в ранг памятников архитектуры республиканского (федерального) значения и поставлен на государственную охрану.

С 1991 года в Знаменской церкви вновь покоятся мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого), а 27 августа 1994 года в монастыре был возрождён чин монашеского пострига. В настоящее время на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.
Тихвинская площадь
Вид с Тихвинской церкви на западную часть Тихвинской площади. Справа находится здание мещанских рядов. Слева от них - Амурская улица (ныне ул. Ленина).

После пожара 1879 года площадь была очищена от обгоревших руин мещанских рядов и гостиного двора. Некоторые здания удалось спасти. Была реставрирована Тихвинская церковь (в 1932 г. была закрыта и снесена, а на её месте было построено здание управления компании «Востсибуголь»).

Площадь сохранила своё назначение, яляясь местом проведения торговых ярмарок и увеселений городской публики. В настоящее время - сквер имени Кирова.
Улица Сухэ-Батора
Улица Красной звезды (с 1920 г.), в 1965 г. в знак большого уважения советского народа к основателю Монгольской народно-революционной партии переименована в улицу Сухэ-Батора.

Улица Сухэ-Батора (бывшая Кремлёвская, Тихвинская, Красной Звезды ) — улица в Правобережном округе города Иркутска, одна из центральных и старейших улиц города.

Расположена в историческом центре между параллельными ей улицами Ленина и Пролетарская, начинается от пересечения с Нижней набережной, заканчивается пересечением с улицей Карла Маркса.

Прежнее название — Тихвинская — связано с располагавшейся поблизости Тихвинской церковью. С улицей связаны события XIX века, когда по распоряжению Сибирского губернатора И. Б. Пестеля производилось «спрямление» иркутских улиц. Специально нанятые бригады топорами и пилами восстанавливали красную линию улицы, отрубая выступавшие за неё части домов.

В 2009 году на улице Сухэ-Батора появились аншлаги (таблички) с её историческим названием.

26 сентября 2012 года в сквере, на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького, был установлен памятник первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову.
Улица Желябова
В 1879 г. на ул.Трапезниковской (ныне ул.Желябова) было построено здание, пожертвованное И.С. Хаминовым для устройства в нем женской прогимназии, которая официально была открыта в октябре этого же года. Прогимназия, по своим возможностями отвечала запросам широких слоев населения, что сразу же сделало ее популярной.

Вскоре Женская прогимназия преобразовывается во Вторую Женскую гимназию. В 1909 г. решено было построить для этой гимназии новое каменное здание.

16 мая 1910 г. на углу Тихвинской и Трапезниковской улиц состоялась закладка планируемого здания 2-й Женской гимназии имени И. С. Хаминова (на фото справа).

Вообще-то, здание 2-й Женской гимназии И. С. Хаминова (ныне корпус Педагогического института) начиная с 1879 г. идо 1930-х гг. строилось и переустраивалось несколько раз. На разных этапах в его строительстве принимали участие такие видные архитекторы, как М. И. Южаков, Г. Б. Бархин, А. П. Артюшков. И тем не менее, эта постройка была удачным примером школьного здания.

Каменный двухэтажный корпус имел вход с Тихвинской улицы. Он оформлен репрезентативным портиком. Главный фасад симметричен, с двумя боковыми ризалитами, украшенными ложными портиками, с «французскими» балкончиками, венчающими карниз. Первый этаж выделен рустовкой. Окна имеют штукатурные наличники с лепными архитектурными элементами. Аттики, завершающие здание, объединены деревянными парапетами с балясинами. Двусветный зал, примыкающий к восточному фронтону по улице Большой Трапезниковской, имеет большие окна с пилястрами между ними и полукруглые окна второго (верхнего) света. Зал увенчан массивным карнизом с консолями и завершён широким аттиком, парапетом и мощными угловыми столбами. Учебный корпус имеет удачную внутреннюю планировку.
Вид на промышленное училище
В 1874 г. в Иркутске было учреждено и открылось Техническое училище. Данное образовательное учреждение относилось к разряду средних, готовило квалифицированных рабочих и средний технический персонал для приисков и фабрик.

В 1890 г. оно было преобразовано в Промышленное училище. В 1874 году состоялось открытие Иркутского технического училища с шестилетним сроком обучения, готовившего специалистов, сведущих в бухгалтерии, промышленном и торговом законодательстве, химии, механике, геологии и других дисциплинах. Тогда же на средства купца Фёдора Константиновича Трапезникова заложено каменное здание лаборатории корпуса Иркутского технического училища по проекту архитектора Владислава Андреевича Кудельского, построенное в 1876 году. В 1890 году техническое училище было реорганизовано в промышленное, имевшее шесть общеобразовательных и три специальных классов, готовивших техников средней квалификации. Выпускники училища получали дипломы квалифицированных техников, соответствующие чины и разряды.

Большим бедствием для училища стал иркутский пожар в июне 1879 года. После пожара уцелело лишь помещение химической лаборатории, в котором временно продолжались занятия. Новое каменное здание училища было заложено 10 октября 1881 года по проекту архитектора Генриха Владимировича Розена на участке, пустовавшем после пожара. В составлении проектов принимал участие архитектор Кудельский, исполняющий обязанности иркутского городского архитектора. Основную сумму на постройку нового здания училище получило от наследников Иннокентия Никаноровича Трапезникова – Александры Никаноровны Портновой и Владимира Платоновича Сукачёва, остальную часть составляли казённые средства и собственные средства училища. Это позволило выстроить прекрасное двухэтажное здание с двумя отдельными флигелями, отвечающее всем требованиям учебного процесса, ставшее одним из лучших в городе.
Московские триумфальные ворота. Архитектор А. Я. Кругликов.
Идея построить триумфальную арку в сибирском городе появилась в 1811 г. Тогда в стране праздновалось 10-летие со дня коронации Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России — на Московский тракт. Отсюда и было получено название Московские. В дальнейшем арка несколько десятилетий успешно выполняла роль заставы.

Функциональное назначение, проверка и регистрация всех приезжающих, Московские ворота начали утрачивать со второй половины XIX в., когда стал отмирать обычай проверки документов у городских застав. В верхнем этаже помещения с 1880 г. разместили губернский архив, который находился в воротах до 1910 г.

В начале XX века, когда встал вопрос о разборе ворот из–за плохого технического состояния, на их защиту встала общественность. Современники отмечали достоинства памятника.

Изучение памятника по панорамным видам Иркутска XIX – XX вв. показывает, что объемно–пространственная композиция Московских ворот отличалась хорошими пропорциями, удачной постановкой в береговой застройке. Сооружение выразительно «читалось» при подъезде к Иркутску со стороны Московского тракта. Силуэт Московских ворот был виден уже издалека. Важная градостроительная функция Московских ворот не вызывает сомнений.

В июле 1925 г. начались работы по фотосъемке, обмеру и составлению документации по памятнику. Была произведена фотосъемка (сделано 4 снимка), зарисовка, обмер. Все это было передано научному музею. Отдел местного хозяйства приступил к разбору Московских ворот.

Воссоздать ворота удалось только в 2011 г., когда Иркутск праздновал 350 лет со дня своего основания. Город вновь обрел один из своих символов.
Понтонный мост через р. Ангару
С высокого левого берега Ангары открывался замечательный вид на город и иркутские храмы. В старом Иркутске культовые постройки располагались не случайно, они закрепляли, а иногда формировали основные композиционные узлы и оси города. Примерами могут служить средоточие церквей во главе с утраченным на сегодняшний день Казанским кафедральным собором в ансамбле Тихвинской площади (ныне сквера имени Кирова) и вереница храмов на правом берегу Ангары, поставленных на каждом повороте и изгибе реки от Знаменского монастыря до Троицкой церкви.

На переднем плане - понтонный мост до проведения в Иркутск железной дороги. Сооружён в 1891 году по проекту архитектора В.А.Рассушина. А открытие и освящение моста было приурочено к дням посещения Иркутска цесаревичем Николаем. Сейчас на месте понтонного моста находится Глазковский мост, построенный в 1931–1936 годах по проекту инженера П.Н.Поликарпова и архитектора И.А.Француза, как и памятник В. И. Ленину.
Панорамный вид на г. Иркутск
В своём труде «Обозрение разных происшествий до истории и древностей касающихся...» А.И.Лосев писал:

«...многие по сие время об Иркутской губернии думают, что она есть ужасная, не заселенная пустыня и земля, как будто Богом отверженная, для житья одним только ссыльным и диким, не просвещенным народам определенная; как напротив того заключает она в себе неисчисленные выгоды, разительные красоты и неисчерпаемые источники различных богатств... сама в себе имеет города и селения, при самых выгодных и привольных местах расположенные и издавна очень хорошо устроенные...»
Вид с колокольни Казанского кафедрального собора (в 1930 г. был закрыт, в 1932 - снесён) на самую старую часть города
Спасская церковь — православный храм в Иркутске, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города.

Одно из первых каменных сооружений Иркутска. Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (начало XIX века). Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма. В 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, а внутренние были утрачены, так как не поддавались реконструкции.

Основное здание построено в 1710 году, а колокольня и шпиль появились в 1758–1762 годах.
Предместье Рабочее
Справа на фото - Казанская церковь (Богородице-Иркутская церковь, «Но вый» Казанскиий собор) — православный храм в городе Иркутске. Освящён во имя Казанской иконы Божией Матери.

По одной из версий инициатором постройки был золотопромышленник и меценат Александр Сибиряков, который обратился с просьбой о пожертвованиях на храм к иркутским купцам. Закладка здания церкви прошла 27 июля 1885 года в Ремесленной слободе.

После 1917 года церковь оставалась действующей до середины 1930-х. В 1936 году власти церковь закрыли. Позже здесь был устроены то склады, то завод "Сибирский сувенир"; здание не раз горело. 4 февраля 1975 года решением Облисполкома за No 68 Казанская церковь была включена в объекты государственной охраны. В 1988 году началась реставрация храма. Проект данной реставрации был создан архитектором иркутских реставрационных мастерских Л.И. Гуровой. На начало XXI века церковь восстановлена в первоначальном виде. Иконостас в церкви высотой 12 метров. Сейчас храм приобрёл статус кафедрального собора Иркутской и Ангарской митрополии.

Кирпичное здание Иркутского тюремного Замка (на фото слева) было введено в эксплуатацию в декабре 1861 года. Проектирование и наблюдение за строительством новой тюрьмы было поручено инженеру И.И.Шацу.

В 2006 году в следственном изоляторе открыт Музей истории Иркутского тюремного замка имени А. В.Колчака.
На фото запечатлён обоз пожарного общества на углу улиц Ивановской (ныне ул. Пролетарской) и Большой (ныне ул.Карла Маркса).
В XIX веке согласно губернаторскому Положению, Иркутск был разделён на четыре подконтрольных участка, на каждом из которых расположилась своя пожарная часть и каланча. Руководили частями брандмейстеры, а самым главным среди пожарных города был брандмайор.

На вершинах башен круглосуточно дежурил смотрящий. Когда караульный замечал дым, он звонил в колокол и вывешивал сигнальные шары с той стороны, где горело, – их количество и расположение соответствовали рангу сложности пожара.

По команде иркутские огнеборцы выезжали в полной амуниции в указанное место, в зависимости от ситуации, на линейке, трубном, конно-бочечном ходу или – в особо сложных случаях – на всёх видах первого пожарного транспорта сразу. По прибытии на место пожара команда, сняв ручной насос с телеги конно-бочечного хода, опускала так называемый «всасывающий рукав» в водоисточник, либо (при отсутствии таковых) в бочку – и вручную качала воду. Также в телеге всегда имелся ковш с длинной ручкой, что позволяло по возможности быстро набрать ёмкость из водоёма. Был в комплекте конно-бочечного хода и колокол – своеобразный аналог современной сирены.
Вид на набережную р. Ангары
В большие наводнения берег Ангары сильно подмывался, обрушивался на подступах к городским постройкам. Поэтому об укреплении ангарского берега иркутяне стали беспокоиться довольно рано. Уже в 1747 г. против Богоявленского собора у каменного здания Канцелярии началось сооружение первого укрепления, представлявшего собой обруб по типу мельничных плотин, и состоявшего из деревянных столбов, вбитых в прибрежное дно реки сплошным частоколом, над которым было воздвигнуто несколько деревянных башен, а между обрубом и береговым откосом делалась отсыпка камнем.

С 1822 по 1826 гг. обруб заменили деревянным откосом. В берег наклонно вбивались плотно друг к другу два ряда лиственничных брёвен, укреплённых между собой толстыми железными болтами. За сваями устанавливались деревянные клети, заполненные камнями, землёй и битым кирпичом. Получившийся откос был облицован каменными плитами.

В 1871 г. начали производиться работы по устройству земляного вала вдоль берега реки Ангары напротив Института благородных девиц до Большой улицы.

Перед постройкой на Набережной Ангары памятника Александру III Комитет по постройке планировал возвести для защиты памятника от наводнений дамбу. В 1907 г. было решено воздвигнуть земляной вал для предотвращения затоплений от Баснинской улицы и до Беляевского переулка.

Но чаще всего затоплению при наводнениях Ангары подвергался Троицкий приход, в ведение которого входила большая часть городской Набережной Ангары. Прихожане этой церкви дали обет умилостивить Всевышнего в предотвращении частых наводнений, совершавшихся во время рекостава Ангары. И в соответствии с этим на собранные среди местных жителей средства в ограде Троицкой церкви строится в 1863 г. церковь Георгия Неокесарийского.

Бетонная же набережная на правом и частично на левом берегах была построена в 1970-х гг.
Вид с Тихвинской церкви на восточную часть Тихвинской площади (ныне сквера имени Кирова).
Справа находятся здания гауптвахты, губернского правления, окружного казначейства (ныне на их месте располагается гостиница «Ангара»).

Слева в центре площади - гостиный двор и мещанские ряды.

На берегу Ангары расположены Спасская церковь (слева) и Богоявленский собор (справа).

Справа вдали видны Московские ворота, дальше - Знаменский женский монастырь.
Вид на Иркутск из Глазково
Вид на г. Иркутск из Глазково (ныне Свердловский район) до постройки железной дороги, когда Глазково представляло собой одну улицу в полторы версты с застройкой в несколько кварталов, проходящей по левой набережной Ангары.

Считается, что называться Глазковским предместье стало по фамилии казаков Глазковых, которые были среди первых жителей на этом берегу. До прихода железной дороги в Глазково жило очень мало людей. Даже через сто лет после основания города Иркутск, в 1796 году, в Глазково проживало 49 мужчин и 62 женщины. Пожары 1879 года в Иркутске резко увеличивают население Глазковского предместья до 800 человек, для многих из которых левобережная часть города становится постоянным местом жительства.

Переправа через Ангару первоначально осуществлялась на больших лодках – «карбазах», а в 1891 году состоялось открытие понтонного моста, связавшего оба берега Ангары, и развитие Глазково пошло быстрее.

«29 мая 1896 года комиссия, состоящая из городского головы, члена управы Самарина, гласного Кравца и городского архитектора Кузнецова, производила оценку домов глазковских жителей числом 13, подлежащих отчуждению для надобностей железной дороги. Владельцы предположенных к отчуждению имуществ заломили громадные цены, но комиссия сократила их почти наполовину».

Под железную дорогу у местных жителей была отчуждена территория около 60 га. Набережная улица перестала существовать, дома были перенесены в другие места. После прихода в 1898 году первого поезда развитие Глазковского района пошло семимильными шагами.
Улица Большая (Карла-Маркса)
Вид Большой улицы (ныне ул. К. Маркса) в сторону Ангары с колокольни Благовещенской церкви, которая находилась на углу улиц Большой и Благовещенской (ныне ул. Володарского). В 1931 году эта церковь была разобрана, а на её месте был построен жилой дом.

Слева на панорамном фото находится особняк Н. С. Котельникова (Котельниковская улица, ныне ул. Фурье). Каменный дом с лавками построен с 1856 по 1859 год по проекту архитектора А.Е. Разгильдеева. Вдали видна Харлампиевская церковь.
Общий вид
Общий вид города. Снимок выполнен с Иерусалимской колокольни, в объектив попала так называемая 3-я часть города (город был разделен на 5 частей, в каждой своя полицейская и пожарная службы).

Слева видны купола Благовещенской церкви (памятник утрачен в 1913 году)
Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"

https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а,
Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия
обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина
Made on
Tilda