В 1879 г. на ул.Трапезниковской (ныне ул.Желябова) было построено здание, пожертвованное И.С. Хаминовым для устройства в нем женской прогимназии, которая официально была открыта в октябре этого же года. Прогимназия, по своим возможностями отвечала запросам широких слоев населения, что сразу же сделало ее популярной.
Вскоре Женская прогимназия преобразовывается во Вторую Женскую гимназию. В 1909 г. решено было построить для этой гимназии новое каменное здание.
16 мая 1910 г. на углу Тихвинской и Трапезниковской улиц состоялась закладка планируемого здания 2-й Женской гимназии имени И. С. Хаминова (на фото справа).
Вообще-то, здание 2-й Женской гимназии И. С. Хаминова (ныне корпус Педагогического института) начиная с 1879 г. идо 1930-х гг. строилось и переустраивалось несколько раз. На разных этапах в его строительстве принимали участие такие видные архитекторы, как М. И. Южаков, Г. Б. Бархин, А. П. Артюшков. И тем не менее, эта постройка была удачным примером школьного здания.
Каменный двухэтажный корпус имел вход с Тихвинской улицы. Он оформлен репрезентативным портиком. Главный фасад симметричен, с двумя боковыми ризалитами, украшенными ложными портиками, с «французскими» балкончиками, венчающими карниз. Первый этаж выделен рустовкой. Окна имеют штукатурные наличники с лепными архитектурными элементами. Аттики, завершающие здание, объединены деревянными парапетами с балясинами. Двусветный зал, примыкающий к восточному фронтону по улице Большой Трапезниковской, имеет большие окна с пилястрами между ними и полукруглые окна второго (верхнего) света. Зал увенчан массивным карнизом с консолями и завершён широким аттиком, парапетом и мощными угловыми столбами. Учебный корпус имеет удачную внутреннюю планировку.