Песчаник

Валентина Торговкина,

волонтер наследия Иркутской области

Первые каменные постройки нашего города, которым больше 300 лет, стоят на фундаментах из глыб песчаника юрской породы, которые образовались 185-140 млн. лет назад.
Область накопления юрских отложений на юге Восточной Сибири занимала огромную территорию, протянувшуюся параллельно хребтам Восточного Саяна от Иркутска до Канска. По площади она превышала современную Иркутско-Черемховскую равнину. С юго-запада и юго-востока ее обрамляли горы, которые под действием воды, ветра и солнца постепенно разрушались, образуя песок, пыль и глину. Из этого материала и образовались юрские породы, в основном — песчаники, алевролиты, аргиллиты с прослоями галечников и каменных углей.

Юрские осадки слагают Иркутскую впадину, протягивающуюся в северо-западном направлении озера Байкал до города Нижнеудинска на расстояние 570 км, ширина впадины достигает 180 км.

Песчаник – природный камень осадочного происхождения. Образование песчаника происходит в течении продолжительного времени при слеживании больших масс обломочных частиц кварца и цементирующих пород под сильным давлением. В результате получается устойчивый и прочный натуральный камень с высокими декоративными свойствами.
Юрские песчаники в окрестностях Иркутска добывались, в основном, в береговых обрывах рек Ангары, Иркута и Ушаковки, в местах, доступных и удобных к разработке и транспортировке: в районе устья Иркута, у подножья Кайской горы; на правом берегу Ангары, у подножья Верхоленсхой горы и ниже устья ее правого притока Куды; на Ангаро-Кудинском
водоразделе и на правобережье Ушаковки в Каштакских каменоломнях.

Свойства песчаника как строительного материала

Песчаники содержат зерна кварца, полевые шпаты и сцементированы глинисто-слюдистым или известковым составом. Зерна кварца прилегают друг к другу не плотно и поэтому проницаемы для жидкостей и газов. Частички шпатов и слюды подвержены гидратации. Словом, из-за главных породообразующих минералов песчаники обладают значительной пористостью и способностью к влагопоглощению, лишены надежной защиты от разрушающих воздействий окружающей природной среды, что приводит к разрушению внешнего слоя.

 Но надо отметить, юрские песчаники, как строительный материал, достаточно прочные и долговечные, способные служить фундаментом и конструктивными элементами, воспринимающими большие нагрузки.
Во время возведения Кафедрального Собора в 1887 г. инженеры-архитекторы провели испытания на прочность песчаника:
«Для сего бароном Розеном устроены были две четырехугольные сосновые платформы… по углам платформы были положены планки из котельного железа, прикрытые сукном и на них уже были поставлены кубики из песчаника, взятые из разных мест фундамента, величиной немного более 1 куб. дюйма; для определения величины давления на кубики служил кирпич, накладываемый на верхнюю платформу… Когда давление кирпича на кубики перешло за 80 пуд. на кв. дюйм*, все три кубика в одно и то же время с громким треском раздробились.»

* Давление 80 пуд/кв. дюйм примерно равно 20 МПА, которое выдерживает бетон марки М250 (В20).
Высокая теплопроводность песчаника не позволила вытеснить дерево и кирпич из основных строительных материалов в холодной Сибири. Но использование песчаника в комбинации с другими материалами – улучшало параметры эксплуатационных качеств зданий. Например, повышало огнестойкость при возведении брандмауэра.
Брандмауэр
Краснофлотский переулок, 4
Юрские песчаники поддаются формированию и довольно тонкой детализации рельефной отделки, из него вытесывали декоративные элементы, широко используемые при орнаментальном оформлении стен.

 Он обладает натуральной цветовой гаммой, его поверхность шероховата – что придает ему природную эстетичность и гармоничность в сочетании с другими натуральными или искусственными материалами: деревом, гранитом, мрамором, кирпичом.
Дом И. М. Файнберга
Улица Халтурина, 1
Также необходимо упомянуть высокую экономическую эффективность материала. В XVIII веке вблизи города Иркутска было несколько каменоломен, #песчаник был доступным и дешевым материалом: и по себестоимости песчаника - кубическая сажень с доставкой на место обходилась в 5 раз дешевле кирпича, и по общим затратам на строительство сооружений - выходило дешевле строительства из дерева.
Применение песчаника в строительстве
Два с половиной века песчаник применяли в строительстве города.
В 1701 году начали возводить первое каменное здание в Иркутске - приказную избу.
На заранее утрамбованную площадку укладывали первые камни фундамента - глыбы песчаника, что были выломаны на Кайской горе.
- Н. М. Полунина «У истоков каменного града»
И в последующем при строительстве каменных церквей и крупных зданий песчаники служили фундаментом.
На берегу Иркута под Кайской горой служивый человек Васька Каменщик выломал глыбы в обнажениях песчаника для жерновов мельницы и фундаментов для Спасской церкви — каменного дива древнерусского зодчества.
- В. П. Брянский «Памятники природы»
Фундамент Собора заложен был на глубине 5 сажень под пилонами и 3 сажени под стенами и весь выведен из местного серовичного камня на известковом цементе. …Он первоначально добывался из дач Усть-Кудинского селения, находившегося от Иркутска в 20 в. вниз по течению Ангары, в скалистых утесах, идущих по правому берегу Ангары.
- Иркутские епархиальные ведомости №10
После сильных землетрясений блоки песчаника начали использовать для укрепления кирпичной кладки и распределения нагрузок, из него вытесывали оконные и арочные перекрытия, наличники окон и порталов, карнизы, кронштейны, подоконные доски, крупные блоки на углах и др.

Новое применение камня описывают «Иркутские губернские ведомости №58» от 22 июля 1875 года:

«С совершенно новым способом построек знакомится Иркутск в возведении жилых и холодных зданий в доме госпожи Копп на углу Большой и Благовещенской улиц*. Здесь, как на фундамент, так и на стены, снизу до верху, вместо кирпича употреблен серовик (цокольный камень). … Образцом постройки в доме Копп первые воспользовались кузнецы в ремесленной слободке. Там из серовика выстроены уже две кузницы.»

* Дом госпожи Копп (ул. Володарского, 1)

Фотограф: А.К. Гофман >>

После большого пожара 1879 г., уничтожившего центральную часть Иркутска, в период интенсивного строительства города добыча песчаника увеличилась почти вдвое. В это время начали возводить дома и хозяйственные помещения (например, в списке зданий для станции (водоснабжения) за 1904 год перечислены следующие
службы из серовика: погреба, ледники, сарай для материалов, конюшня, коровник, сеновал) полностью из песчаника или в комбинации с кирпичом/деревом.

В основном для стен использовались блоки с минимальным размером 35x25x22 см, цоколь возводили из плит чуть крупнее камней стен. Для лицевого фасада использовали камни правильной формы с обработанной лицевой поверхностью – грубоколотая обработка под шубу, получистая теска или гладкая чистая теска, также могли обрабатывать кромку. Лопатки, пояски, клинчатые перемычки, замковые камни могут быть выступающими или вровень с плоскостью стены. Боковые и тыльные части зданий
выполнялись из хуже обработанного и разного по размеру «серовичного» камня.

Начиная с 1930-х гг. строители Иркутска полностью отдают предпочтение строительному кирпичу и бетону. Прекращается разработка «серовичного» камня, из каменоломен вывозились только остатки заготовленного ранее материала. Вывоз был прекращен городскими властями в начале 50-х гг., когда карьеры были очищены от последних блоков и глыб песчаников. К последним по времени постройкам относятся склады в Рабочем предместье, фундамент ограды Центрального парка культуры и отдыха.
Как ухаживать за песчаником и не навредить
Во-первых, защищаем от прямого воздействия воды: проверяем водосточные трубы, не стекают ли осадки с крыши по стенам/цоколю; есть ли уклон у отмостки и тротуара для отвода воды.

Во-вторых, аккуратно счищаем мох, лишайник, сорняки с поверхности камня и убираем/косим траву вдоль стен.

В-третьих, не рекомендуется штукатурить и красить песчаник. Из-за особенностей его структуры и влагопоглощения отделочный слой быстро отслаивается вместе с внешним слоем песчаника. Необходимо подобрать подходящее гидрофобизирующее средство, которое защитит камень от влаги и загрязнения.

НАСЛЕДИЕ

Песчаник, широко использовавшийся в строительстве Иркутска с XVIII по XX век, играл ключевую роль в формировании архитектурного облика города. Многие здания, построенные с его использованием, являются памятниками архитектуры и безусловно обладают высокой архитектурно-художественной и историко-культурной ценностью.

Добыча и обработка песчаника были частью местных ремесленных традиций, а сами объекты из песчаника отражают инженерное и строительное мастерство жителей Иркутской губернии. Применение песчаника свидетельствует об имущественном положении и статусе иркутян, раскрывая их архитектурные предпочтения и чувство эстетики.
Песчаник – не просто строительный материал, а часть культурного кода Иркутска, часть туристического имиджа, привлекающая любителей истории и архитектуры. Он связывает современность с эпохой купечества и золотого века сибирского зодчества.
Взамен требует грамотной реставрации и бережного отношения как к ценному наследию
Список использованной литературы:

1. Брянский В. П. Памятники природы. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1983. – С. 100.
2. Виноградов. А. А. Краткая летопись о построении в Иркутске нового Кафедрального Собора // Иркутские епархиальные ведомости. – 12 марта 1894. - № 10. – С. 1-7; 19 марта 1894. - №11. – С. 1-5.
3. Владыкин И. Часть неофициальная // Иркутские губернские ведомости. - 22 июля 1875 г. - №58. – С. 4.
4. Жарников В. В. К вопросу о водопроводе в Иркутске: доклад гласного Иркутской городской думы по Зимину, В. Е. Тимонову и трудам водопр. съездов. - Иркутск: Паровая типография И. П. Казанцева, 1904. – С. 7.
5. Лузин В. Ф. Юрские песчаники в архитектуре города // Наука и жизнь в Сибири. – 1986. – 8 мая. – С. 7.
6. Полунина Н. М. У истоков каменного града. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1979 – С. 18
7. Рыбаков В. Г. Юрские песчаники в Иркутских постройках // Земля Иркутская. – 1998. - №10. - С. 43-47.edited 08:21


РОДНЫЕ СТАВНИ
Волонтерский корпус по направлению "Сохранение материального культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры"
Made on
Tilda