Выставка, направленная на популяризацию идеи сохранения памятников истории и архитектуры, которая запланирована ИРО ВООПИК в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест (с 20 по 30 апреля 2025 года), согласована, получено разрешение от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Реставрация
В этой экспозиции архивных фотографий представлены фотографии с реставрационных работ в Иркутских церквей

Храм Казанской иконы Божией Матери
На фото:
на крыльце с речью - епископ митрополит Иркутский и Ангарский Вадим (в миру Лазебный Владимир Анатольевич), внизу слева - Н.Ф. Салацкий

Храм Казанской иконы Божией Матери (официальное название — Собор Казанской иконы Божией Матери), находящийся в Иркутске в районе Рабочее, у пересечения улиц Баррикад и Декабристов - был восстановлен и освящен при участии епископа Вадима (Лазебного), который в 1990–2000-е годы активно занимался возрождением церковной жизни в Иркутской епархии.

Современный собор выполнен в русско-византийском стиле с яркими фасадами и золотыми куполами, и считается одним из символов возрождения православия в Иркутской области. Восстановленный храм Храм был освящен в 2012 году (уже после смерти владыки Вадима, который скончался в 2003 году).

Владыка Вадим многое сделал для восстановления храмов в Иркутске, включая Крестовоздвиженскую церковь, Спасскую церковь и другие. Его именем названа Иркутская православная гимназия, которая была открыта по его благословению в 1996 г.
Шествие в 1980-м году
18 апреля (5 апреля по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1980-е гг. при поддержке ИРО ВООПИК этот православный праздник отметили шествием в центре города Иркутска, фотография сделана возле здания по ул. Карла Маркса, д. 2.

На фотографии можем видеть макет собора Казанской иконы Божией Матери
На крыльце храма
Перед реставрацией храма Казанской иконы Божией Матери, фото у крыльца. Нижний ряд слева направо - Л.В. Антонова, Л.И. Гурова (ГАП), Городницкая (специалист жилком управления г. Иркутска).

В 1988 году, в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси, в СССР начался процесс возвращения церковных зданий верующим и их реставрации. Казанский собор в Иркутске также попал в эту программу.

Основные работы , проведенные в 1988 году:
1. Консервация и укрепление конструкций – из-за длительного запустения здание требовало срочного ремонта.
2. Восстановление фасадов – реставраторы работали над кирпичной кладкой, декоративными элементами.
3. Подготовка к передаче Церкви – хотя полное возвращение храма верующим произошло позже, в 1988 году начались первые шаги по его возрождению.

Полномасштабная реставрация началась уже в 1990-е годы, после официальной передачи храма Иркутской епархии. Сегодня Казанский собор полностью восстановлен, является действующим храмом и одной из главных достопримечательностей Иркутска.
Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"

https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а,
Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия
обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина
Made on
Tilda