Выставка, направленная на популяризацию идеи сохранения памятников истории и архитектуры, которая запланирована ИРО ВООПИК в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест (с 20 по 30 апреля 2025 года), согласована, получено разрешение от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области
Церкви
В этой экспозиции архивных фотографий представлены фотографии церквей
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото начала XX века.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Находилась на Успенской площади (ныне пл. Декабристов). Строительство храма было начато в 1835 году, завершено в 1847 году. Построен в стиле зрелого классицизма по проекту архитектора А. В. Васильева.
Массивное четвериковое основание храма завершалось широким световым круглым барабаном, несущим сферический купол. Над углами четверика располагались ещё четыре небольших главки. Колокольня была увенчана шпилем и имела ярусы различной формы: четвериковый в основании, в осьмериковый в средней части и стройный цилиндрический с аттиком в завершении. Непосредственно под куполом находился круглый низкий ярус резонатора. Фасадам церкви присуща строгая торжественность классицизма.
Целостному восприятию здания способствовали развитые горизонтальные членения в виде аттиковых поясов, завершающих все ярусы колокольни и храма. Гладкие стены были украшены надоконными полуциркульными нишами. Храм снесён в 1931 году.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Фото начала XX века.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери. Ул. Декабрьских Событий, 3 (бывшая ул. Московско-Ланинская).
Вид с юго-западной стороны. Каменный храм был заложен в 1775 году. По своей архитектуре стоит особняком в ряду произведений сибирского барокко. Выделяется необычной композицией с монументальным пятиглавым храмом, напоминающим зодчество Древней Руси.
В декоре отразилось влияние местных художественных традиций. В фасадной композиции преобладают вертикальные членения. Впервые в Иркутске наличники вытянуты на два яруса окон (третий и четвёртый) Своеобразна декорировка восточной стены храма укрупненными перспективными нишами, центральная из которых своей сложной формой предвосхищает надоконные картуши храмов периода позднего барокко в Иркутской епархии.
К настоящему времени, после значительных перестроек, здание утратило первоначальные формы и представляет собой четырёхэтажный объём под шиферной кровлей.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Вид с южной стороны.
Каменное здание церкви заложено в 1706 году, в южной стене Иркутского острога. Одноглавый бесстолпный храм типичен по форме построения для Руси последней четверти XVII века. Главный объём – высокий двухэтажный с тремя рядами окон четверик, перекрытый сомкнутым сводом и завершённый небольшой главой. В одну ширину с храмом устроены более низкие трапезная и алтарь. Фасады храмового объёма выполнены в древнерусских традициях. Основное внимание уделено наличникам со скульптурной пластикой рельефа. Углы четверика подчёркнуты широким лопатками, верх стен украшен кокошниками. Междуэтажный пояс и подкарнизные тяги подчёркнуты бегунцом.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Фото начала XX века.
Церковь Спаса Нерукотворного образа. Вид с юго-западной стороны. Фото-открытка начала XX века
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Фото начала XX века.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Вид с северо-западной стороны. Фото середины XX века.
В 1758 - 1762 году с западной стороны к церкви пристроили колокольню. Объём массивной ярусной колокольни построен в стиле барокко и отличается от храма масштабностью, пропорциями и фасадным декором. В фасадах колокольни применены заглублённые панно, характерные для сибирского барокко, многоступенчатые наличники, рустованные лопатки. Фото середины XX века.
Собор Богоявления Господня.
Собор Богоявления Господня.
Вид с юго-западной стороны. Каменное здание храма было заложено в 1718 году.
Отличительной чертой собора являются две колокольни, которые видны на снимке. Первая, на дальнем плане, более ранняя, впервые завершена в 1729 году. В дальнейшем её форма неоднократно изменялась, и на фото зафиксирован её вид по состоянию на начало XX вв.
Вторая, на ближнем плане, отдельно стоящая, более поздняя, построенная в 1812-1815 гг
Михаило-Архангельский Харлампиевский храм. Вид с северной стороны.
Михаило-Архангельский Харлампиевский храм. Вид с северной стороны.
Первоначально композиция храма сложилась из двух вертикальных объёмов - храма и колокольни. Четверик храма с тремя ярусами окон возвышался над двухэтажной трапезной и алтарём и завершается малым световым восьмериком с барочной главкой. Ярусная колокольня из двух восьмериков на высоком четверике завершалась куполом со стройным шпилем. С северной стороны находится двухэтажный придел.
Декор фасадов позднебарочный. Над оконными проёмами расположен рельефный орнамент, состоящий из криволинейных элементов. Орнаментальная кладка выступает над фоном стены и обрамляется лекальным кирпичом.
Каменное здание храма было заложено в 1777 году. В 1932 году церковь была закрыта, в здании было устроено сначала общежитие, а затем библиотека ИГУ. В 1995 году Указом Президента РФ (№176 от 20.02.1995 г.) церковь объявлена памятником культуры федерального значения.
На переднем плане видно деревянное "Здание первого в Восточной Сибири воспитательного заведения для детей" (объект культурного наследия регионального значения)
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Фото начала XX века.
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Вид с северо-западной стороны.
Храм заложен в 1885 году, окончен в 1892 г. Построен в русско-византийском стиле. Симметрию центрической структуры плана нарушает только пристрой колокольни. Вокруг центрального столпа сгруппированы второстепенные объёмы. Ядро храма завершается двеннадцатигранным барабаном с гранёным куполом. Более низкие приделы, апсида и колокольня завершены одинаковыми восьмигранными барабанами в виде ярусов звона под куполами.
В Казанской церкви в привычную схему культового сооружения привнесены новые мотивы, усложняющие прочтение функционального назначения частей. Ещё больше усложняет объёмную композицию расположение по диагонали ядра дополнительных башенок, завершённых шатриками. Башенки эти оказались за пределами восьмерикового храма. Обильный декор фасадов, характерный для конца XIX века, использует не только древнерусские, но и византийские формы.
Модульоны, сдвоенные колонки, пологие кокошники, филенки различных очертаний образуют насыщенную ткань декора.
Собор Вознесения Господня. Фото начала XX века.
Собор Вознесения Господня.
Находился в мужском монастыре Вознесения Господня и Иннокентия, епископа Иркутского. Каменное здание собора строилось дважды. На фото изображён храм, заложенный во второй раз, в 1863 году, и выполненный в русско-византийском стиле по проекту архитектора В. А. Кудельского.
Монументальный крестово-купольный храм увенчали пять глав: очень крупная центральная на восьмигранном световом барабане и четыре боковых по углам четверика. Если объёмная композиция была характерна для византийского зодчества, то в декоративном убранстве преобладали стилизованные элементы древнерусской архитектуры. Кроме того, использовались барочные мотивы.
В целом архитектуре фасадов свойственна некоторая перегруженность в деталях и их разнохарактерность, типичная для периода эклектики.
В 1930-е годы собор снесли.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Фото XX века.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Расположена в монастыре Знамения Пресвятой Богородицы (женском). Вид с северо-западной стороны.
На первом плане видна колокольня, за ней - основное здание храма. Каменное здание храма было заложено в 1757 году.
Первоначально это была одноэтажная церковь с колокольней и северным Никольским приделом. Нынешний облик храма – результат дополнения основного объёма поздними пристроями. Фасадный декор сохраняет связь с древнерусским зодчеством, но объёмная композиция и общий характер принадлежат сибирскому барокко. Храм с малым световым восьмериком на высоком двухсветном одноэтажном четверике с изогнутыми барочными кровлями, который сочетается с ярусной колокольней, характерен для иркутских церквей этого стилистического направления. Фасадное убранство храма различно и выполнено в соответствии со временем их появления.
В более раннем Знаменском приделе небольшие окна с лучковым верхом заключены в прямоугольные перспективные наличники, фланкированные перевязанными колонками и завершённые нарядными волютами-«кудрями». Углы четверика акцентированы стилизованными трёхчетвертными колоннами. Стены главного храма завершаются двухъярусным карнизом. На гранях колокольни и на северной стороне четверика храма расположены рельефные геометрические композиции, характерные для сибирского барокко.
Церковь св. равноапостольного князя Владимира (Литвинцевская). Фото конца XX века.
Церковь св. равноапостольного князя Владимира (Литвинцевская).
Храм был заложен в 1888 году, строительство закончено в 1895 году. Храм выполнен в русском стиле по проекту архитектора В.А. Кудельского. Храмовый объём построен в формах, заимствованных из древнерусской архитектуры. Архитектор используя формы древнерусской архитектуры, свободно компоновал объёмные мотивы в традиционную композицию, не имевшую прямых аналогов в культовом зодчестве Восточной Сибири.
Князе-Владимирская церковь – единственная в Иркутске нефная постройка. В плане компактный прямоугольник расчленён столбами на 15 ячеек. Венчающие главки расположены не над храмовой частью, а с востока над алтарями и с запада над служебными помещениями притвора Центр композиции – ярусная шатровая колокольня. Ядро самого храма оказалось низким объёмом, между алтарём и колокольней. Красочное внешнее убранство стилизовано под кирпичное узорочье XVII века. Широко применялись кокошники в сочетании с модульонами, зубцами и нишами.
Подписывайтесь на телеграм-канал "Родные ставни"
https://t.me/RodnyeStavni
Организаторы праздника
Вы тоже можете стать партнером или спонсором!
Наши спонсоры
Мы объединение горожан, которым небезразлично архитектурное наследие Иркутской области. Мы хотим, чтобы наш родной город, Иркутск стал краше, чтобы было уютнее в его старинных деревянных дворах, чтобы жители города видели ценность в его деревянном наследии!
МЫ - ВОЛОНТЕРЫ НАСЛЕДИЯ
Мы сотрудничаем с Всеросийским обществом охраны памятников истории и культуры, Домом архитектора, общественной палатой Иркутской области.
Наш адрес:
г. Иркутск, пер. Черемховский 1а, Дом Архитектора
По вопросам взаимодействия обращайтесь по т.: +7(904)159-02-40, Катерина